Какие отрасли Польши остро нуждаются в работниках из Украины?

В прямом эфире польского телевидения генеральный директор компании по международному трудоустройству Томаш Богдевич четко обозначил, что Польша нуждается в украинских работниках Перерабатывающей и Пищевой отраслях.

Как зявляет Томаш – «40 % вакансий на данный момент свободны и на эти рабочие места ждут заробитчан Украины».

Кроме этого, возрождаются такие отрасли как: мебельная, логистическая и электроника. Богдевич так же говорит, что Польша ждет украинских работников, но проблемой является требование 10-дневного карантина по прибытии в страну.

«Различные компании со всей Польши едут к нам и ждут своих будущих сотрудников. Мы отвечаем им, что, если они хотят увеличить производство и занятость, они должны говорить нам об этом как можно быстрее. Ведь на данный момент не все так просто, граждане Украины все еще обязаны соблюдать 10-дневный карантин, ну и толькопосле него они смогут приступить к работе», — отмечает Богдевич.

Рынок труда за границей, как он изменился из-за пандемии?

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал в комментарии APnews, что для украинцев начинают потихоньку открываться границы разных стран, после таких жестких ограничений. Трудоустроиться за границей на сегодня уже можно, но, как и везде, внесены некоторые изменения. Введены «пандемические» требования, которые необходимо выполнять. Воскобойник рассказывает – «Все мигранты которые приехали по причине трудоустройства в Польшу, должны в обязательном порядке придерживаться 10-дневной самоизоляции, по тому адресу, который они указывают когда пересекают границу. Если же это требование будет нарушено, то гражданин получает штраф в размере до 30 тысяч злотых, это 6,5 тысяч евро, в том числе человек получает запрет на въезд в государство и депортацию оттуда, на срок до 10 лет». Но берите ко вниманию, что это не все требования, которые оглашают страны для украинских граждан.

Карантин и зарплата

Несмотря на все экономические проблемы в Европе которые связанные с Covid-19, как говорит Василий Воскобойник — зарплата у мигрантов не пострадала, вместо этого она даже может увеличиться, все на прямую зависит от скорости восстановления экономики ЕС после карантина. Так же эксперт подчеркивает- «Когда спрос на товары и услуги начнет расти, вот тогда особенно понадобятся рабочие, в том числе к ним относятся и украинцы. Пока страны ЕС успешно существуют, у наших соотечественников есть рядом стабильный рынок труда, где можно зарабатывать неплохие деньги по отношению к родине.»

Поменялись приоритеты

Со слов президента ассоциации, так же изменились и приоритеты в самих профессиях. Если до пандемии популярными были одни вакансии, то сейчас обстановка выглядит по-другому. Отмечается, что больше всего потерпел потерь за время пандемии гостинично-ресторанный бизнес, отрасль туризма и сфера пассажирских перевозок. Впрочем, как говорит сам Воскобойник, множество украинцев за границей работают в сельском хозяйстве, на производствах и строительстве, которые смогли и сохранили рабочие места. Именно поэтому в ближайшее время не будет значительных перемен в этой области. Эксперт так же подчеркивает, что те граждане Украины, которые лишились рабочих мест в ресторанах или гостиницах, могут устроиться на службы доставки или уйти в отрасль пищевого производства, которые пользуются на данный момент необычайной популярностью.

Где украинцам будет труднее после карантина?

Сложнее всего за рубежом сейчас тем трудовым гражданам, которые работают нелегально. Так как они добровольно лишают себя всех прав и социальной поддержки страны, где находятся. Подводя итоги, эксперт подчеркнул: «В европейских странах в целом имеется высокий и надежный уровень медицинского и соц страхования, не только для граждан страны, а и для официально трудоустроенной рабочей силы. Прописанные в соглашении о труде, условия работы, не будут слишком жесткими, в противном случае их можно будет обжаловать. Если и есть случаи, когда трудовые мигранты выбирают для себя сложный рабочий график в 10-12 часов в сутки, то важно знать, что это не есть требованием работодателя, а это скорее сугубо желание заработать больше денег.»

Из интересного: Польша может сделать проще въезд для потомков жителей Речи Посполитой

В своем Твиттере Михал Дворчик, глава канцелярии премьер-министра Польши рассказал, что польское правительство постепенно разрабатывает законодательную инициативу, которая должна упростить процедуру законного поселения и переезда в Польшу для других граждан, которые являются потомками жителей I и II Речи Посполитой.

Дворчик отмечает: «Правительство начинает работу над решениями, которые позволят упростить процедуры и возможности, связанные с поселением в Польше всех потомков жителей I и II Речи Посполитой, которые объявят о своей связи с Польшей». То есть, все потомки жителей, которые когда-либо проживали на территориях Первой и Второй Речи Посполитой, могут забрть свое законное право на проживание и переезд в Польшу по упрощенным правилам. Скорее всего, эта инициатива будет относиться к гражданам современной Украины, Беларуси, Литвы, Латвии и России, которые смогут подтвердить свою связь с Польшей — документально.

Для того чтоб подтвердить эту связь потенциальный наследник должен изучить свою родословную и доказать родственные связи с человеком, живущим на этих землях максимум 451 год назад (Первая Речь Посполитая существовала на протяжении 1569 — 1795, а Вторая — в 1918 — 1939 годах).

 

Как считают местные газеты- правительство идет на такие шаги для того, чтобы усовершенствовать ситуацию на польском рынке труда. Ни для кого не секрет, что согласно прогнозам Совета Министров Польши, к 2030 году в стране уже не будет хватать около 4 миллионов работников.

 

Когда откроются границы Европы для украинцев?

Из-за пандемии коронавируса украинцы не могут свободно путешествовать Евросоюзом. По прибытии в некоторые страны люди обязаны отбыть самоизоляцию. Кроме того, недавно Украина попала в серую зону для ЕС. Однако эксперты уже дают прогнозы, когда границы для украинцев полностью откроют. Несмотря на ограничения касательно путешествий Евросоюзом, некоторые украинцы могут пересекать границы ЕС. Подробнее о том, кто может въезжать в ЕС и когда откроют границы Европы для украинцев, читайте в материале 24 канала.

Кто может въезжать в ЕС

Определенным категориям людей разрешили въезд в Евросоюз. Правда, все должны придерживаться условий, указанных в каждой стране. В частности, некоторые государства требуют по прибытии отбыть самоизоляцию, другие — показать отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Рабочие мигранты

Украинские работники могут въезжать на территорию ЕС, если они имеют рабочие визы или вида на жительство. К слову, обязательным требованием посещения стран-участниц Шенгенской является наличие страхования.

Кроме того, работники в большинстве стран ЕС должны пройти самоизоляцию или предъявить негативный ПЦР-тест.

Студенты

В июле Евросоюз разрешил въезд украинским студентам, обучающимся в странах ЕС. Однако от студентов тоже некоторые страны требуют самоизоляции, некоторые — отрицательного ПЦР-теста.

Другие категории граждан

В ЕС могут въезжать еще ряд категорий людей. Они так же обязаны придерживаться условий, которые выдвигает каждая страна. В основном это обязательная самоизоляция или отрицательный ПЦР-тест. В частности, въезд в ЕС разрешен для людей:

  • дипломаты,
  • медики, привлеченные к борьбе с коронавирусом,
  • люди, которые имеют на это веские семейные обстоятельства или специальные разрешения,
  • те, которые требуют неотложного разрешения въезда. Например, из-за операции.
  • пограничники,
  • перевозчики, водители габаритных грузовиков.

Условия въезда в страны ЕС:

Австрия — те, кто въезжает в страну, обязаны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 на английском или немецком языках, сделан не позднее чем в течение 48 часов. В противном случае украинцы должны отбыть обязательную 10-дневную самоизоляцию.

Бельгия — обязательный 14-дневный карантин.

Болгария — нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до пересечения границы.

Великобритания — самоизоляция до 14 дней.

Греция — нужно показать отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до приезда.

Дания — надо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделан не ранее чем за 72 часов до прибытия.

Эстония — нужно отбыть 14-дневную самоизоляцию или сдать тест на коронавирус.

Ирландия — 14-дневная самоизоляция.

Испания — надо заранее заполнить формуляр санитарного контроля.

Италия — самоизоляция в течение 14 дней.

Кипр — нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста. Также можно отправиться 14-дневную самоизоляцию.

Латвия — всем, за исключением тех, кто прибывает по приглашению властей, нужно отбыть 10-дневный самоизоляцию.

Литва — обязательная 14-дневная самоизоляция.

Люксембург — обязательное наличие отрицательного результата ПЦР теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда и переведенного на одном из официальных языков Люксембурга или английском.

Мальта — самоизоляция и ПЦР-тест не обязательны.

Нидерланды — 14-дневная самоизоляция.

Германия — 14-дневная самоизоляция.

Польша — обязательное 10-дневная самоизоляция

Португалия — нужно предоставить до посадки в самолет справку с отрицательным ПЦР-тестом, сделанного в течение последних 72 часов.

Румыния — 14-дневный карантин. На 8 день самоизоляции можно сдать ПЦР-тест. Если он будет отрицательным, изоляцию можно завершить.

Словакия — обязательное домашняя самоизоляция. На 5 дней от приезда можно сдать ПЦР-тест. При отрицательном результате, самоизоляцию можно завершить.

Словения — 14-дневный карантин.

Венгрия — обязательное 10-дневная самоизоляция. Можно от нее отказаться, если ПЦР-тест, сделанный в Венгрии в течение 48 часов, окажется отрицательным.

Финляндия — обязательное 14-дневная самоизоляция.

Франция — наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до приезда.

Хорватия — нужно сдать ПЦР-тест не позднее чем за 48 часов до приезда или отбыть 14-дневную самоизоляцию. Правда, это не касается украицев, имеющих вид на жительство в Хорватии.

Швеция — не нужно отбывать самоизоляцию.

Чехия — в течение 5 дней после прибытия человек должен за свой счет пройти ПЦР-тест, а его результат следует подать соответствующей местной санэпидстанции. Если этого не сделать в течение 7 дней, человек должен отбыть карантин.

Могут ли украинские туристы въезжать в ЕС

Безвизовые с ЕС для украинцев отнюдь не отменили, однако временно приостановили. Поэтому украинские туристы пока не могут свободно путешествовать Евросоюзом. Ограничения по поводу необязательных путешествий пока действуют. Без вида на жительство или специальной рабочей визы отправиться в путешествие по Европе не удастся. Украина — в серой зоне для ЕС

Евросоюз разделил страны, из которых прибывают иностранцы, на зоны: зеленую, желтую, красную и серую. Об этом ранее заявлял главный санитарный врач Виктор Ляшко. Граждане стран с зеленым уровнем безопасности могут путешествовать в ЕС, для желтой и красной зоны установлены ограничения. Люди с серой зоны не могут свободно путешествовать в ЕС. Украина оказалась именно в серой зоне.

ЕС относит страны в определенной зоны в соответствии с ключевыми показателями:

  • охвата тестированием,
  • заболеваемость (инцидентность),
  • доля положительных результатов среди ПЦР-протестированных.

Страны, в которых показатель тестирования составляет менее 300 тестов на 100 000 человек попадают в серую зону. В Украине же этот показатель — всего 120 тестирований. Доля положительных тестов должна быть менее 4%, в Украине — 18%.

Когда откроют границы с Европой для Украины: прогнозы ЕС

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен прогнозировала, что, вероятно, украинцы смогут свободно путешествовать по Европе летом 2021 года.

Также Фельдгузен предположила, что весной 2021 ситуация с коронавируса может улучшиться, так как к тому времени должна появиться вакцина или эффективное лекарство от COVID-19. Хотя разработка медикаментов тоже требует времени.

Какова ситуация с коронавирусом в Украине и Европе

  • В ЕС и Украиной в течение октября фиксируют значительный прирост новых больных коронавирусом.
  • В частности, вспышки зафиксировали в Италии — 19 644 новых больных за сутки 24 октября. Во Франции — рекордные 45 000 больных. Также вспышки зафиксировали в Испании и Великобритании.
  • Ряд стран ЕС усилила карантин.
  • В Украине же с начала пандемии диагностировали более 355 000 инфицированных. За сутки 26 октября заболели 6677 человек.

Белорусские трудовые мирганты могут составить конкуренцию украинским в Польше

В интервью УНН президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал, что если белорусы будут массово ездить на заработки в Польшу, то могут составить конкуренцию украинцам.

Эксперт отмечает, что в Европе на данный момент Польша имеет один из самых низких показателей безработицы – это 3,2 %

Это так же означает, что в реалиях в стране достаточно рабочих мест и, в принципе, она нуждается в работниках. Если же белорусы будут активно ехать работать в Польшу, то нужно будет посмотреть, сколько этот показатель составит в количественном исчислении.

Он говорит, что, по польским данным, около 45 тысяч граждан Белоруси имеют в Польше вид на жительство.

«Количество всех рабочих граждан на польских предприятиях ориентировочно составляет 200 тыс. человек. При этом количество именно работающего населения в Беларуси — 4,4 миллиона человек. При условии, если там не будет происходить полноценная война и жители не будут убегать оттуда, то на работу к соседям (в это число входит и Польша) поедет в пределах каждого 5-6-го из работающих, что будет составлять 800 тыс. людей максимум», — отмечает Воскобойник.

 

Судя, по его словам, польские бизнес-ассоциации говорят о том, что их страна нуждается в 5 миллионах трудовых мигрантов в ближ. 20 лет.

 

В заключении эксперт отмечает:

«Польша сможет легко принять на работу кроме 1 млн белорусов еще и 3-4 млн украинцев и даже представителей других стран. Поэтому белорусы, конечно, составят в ближайшее время конкуренцию украинцам, но уже через полгода или год польская экономика сможет легко предоставить всем желающим трудовым мигрантам работу. Так же, не стоит забывать о том, что повышение конкуренции за рабочее место в Польше будет стимулировать украинских граждан, желающих заработать, ехать работать в другие страны — Чехию, Венгрию, Италию, Германию и т.д., куда пока не поедут белорусы, потому что они не на столько опытные в вопросах работы заграницей, как украинцы».

 

Украинские трудовые мигранты постепенно оседают в Польше

Трудовые мигранты, работающие в Польше не желают возвращаться на родину и даже пробуют забрать к себе по меньшей мере одного члена семьи. Как считают в Аналитическом центре компании по международному трудоустройству Gremi Personal – это и стало одной из ряда причин сокращения денежного потока в Украину, который обеспечивают трудовые мигранты, пишет dyvys.info.

По подсчетам Нацбанка Польши в 2015 году 80% украинских граждан планировали свое пребывание в Польше сроком до одного года. Но в 2020 году уже 52% планируют оставаться на срок более 3-х лет.

Аналитический центр Gremi Personal так же подмечает в своих социологических исследованиях стремительный рост спроса на вакансии для семейных пар. По предварительным данным социсследования Gremi Personal, около 15% респондентов думают о переезде в Польшу со своими семьями. При этом каждый третий украинец – это 31% , который работает в Польше, имеет планы, связанные с получением разрешения на постоянное проживание или гражданство, перевозку своей семьи, покупку недвижимости или открытие бизнеса.

Генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич отмечает :

«Ситуация напоминает тенденцию с польскими мигрантами в Западную Европу после вступления Польши в Европейский Союз. Пока челночная миграция была активной, но с годами большая доля граждан Польши, которые были готовы остаться за рубежом, особенно это прослеживалось Великобритании, на более длительный срок, стремительно увеличивалась». Как он считает, если украинцы примут решеня на пользу постоянного переезда с семьей и пройдут все официальные процедуры, очень маловероятно, что они вернутся в Украину.

«Социальный пакет» от польского правительства также мотивирует украинцев, которые имеют ВНЖ в Польше с доступом к рынку труда, остаться там на длительный срок и перевезти к себе семью. С 2019 года граждане Украины могут ежемесячно получать 500 злотых (около 3600 грн). пособия на каждого ребенка в семье, в рамках программы «Семья 500+». Кажый год к новому учебному году украинские семьи могут рассчитывать на 300 злотых на ребенка-школьника по программе «Добрый старт 300+» для сбора в школу.

Кроме этого, с 1 августа 2020 для украинцев доступен туристический бон, который призван поддержать семейный отдых и туризм внутри Польши, в связи с пандемией. Еще польское правительство поддерживает малоимущие украинские семьи пищевыми наборами к праздникам, выплатами соц. стипендий для студентов из семей с невысоким доходом, а те граждане Украины, которые работают в Польше официально, в дальнейшей перспективе могут рассчитывать на польскую пенсию.

Контакты

+380-95-667-8574
+380-98-782-1551

vizarabota2014@gmail.com

График работы

Понедельник        09:00 — 17:00
Вторник                 09:00 — 17:00
Среда                     09:00 — 17:00
Четверг                  09:00 — 17:00
Пятница                 09:00 — 17:00
Суббота                  10:00 — 15:00
Воскресенье               Выходной